Политика и этика журнала

В своей деятельности редакция, редакторы и рецензенты следуют принципам, сформулированным в  Декларации «Этические принципы научных публикаций» (принятой на Общем собрании Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ) 20 мая 2016 г.), а также рекомендациям Комитета по этике публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE)).

Редакционная команда журнала в своей деятельности руководствуется принципами научности, профессионализма и беспристрастности.

Исследователи, авторы, редакторы, рецензенты и издатели связывают себя этическими обязательствами в отношении публикации и распространения результатов научного исследования.

Взаимодействие с авторами основывается на принципах справедливости, вежливости,  честности и прозрачности.

Все содержание журнала, кроме рекламных и редакционных материалов проходит обязательное рецензирование независимыми экспертами (двойное слепое).

Журнал является изданием открытого доступа, осуществляет обязательную рассылку номеров в  ведущие библиотеки и репозитории научной информации страны, зарегистрирован в e-library.

Авторы должны строго следовать принятым в журнале правилам подачи рукописей, инструкциям для авторов.

Журнал не предоставляет платных услуг, все публикации для авторов бесплатны.

Редакция считает, что автором является только человек, в значительной степени участвовавший в написании статьи, в сборе материала, анализе литературы и данных исследования, в обсуждении результатов и формулировании выводов.

Подавая статью на рассмотрение редколлегии журнала, авторы и все соавторы тем самым выражают согласие на ее публикацию.

Направляя статью в редакцию журнала, автор выражает своё согласие на её опубликование и размещение в интернете (в том числе на официальном сайте www.elibrary.ru), а также на её распространение на иных платформах.

Публикация статьи под именем автора подразумевает возникновение авторских прав. Редакция признает, что публикация не согласованного с автором текста, равно как и внесение посторонних лиц в число соавторов, является нарушением авторского права.

Принятие редакторских решений осуществляется в ограниченные сроки и излагается в четкой и конструктивной форме на сайте издания в инструкции для авторов.

Редакция журнала «Поволжский педагогический поиск» принимает статьи, которые соответствуют тематике, и организует процесс рецензирования. Рецензенты оценивают научный уровень материала, при этом, замечания не должны касаться личных качеств авторов, содержать оскорбительные комментарии.

Редколлегия отбирает статьи для публикации в журнале и в результате рецензирования и коллегиального обсуждения выносит взвешенное решение об отклонении или публикации материалов.

По просьбе автора ему могут быть в электронном виде отправлены решение редакционной коллегии и отзывы рецензентов без указания их фамилий.

Редакции стремятся к взаимодействию с профессиональными научными ассоциациями и отраслевыми сообществами с целью обеспечения высокого качества работы учёных.

Научный редактор журнала признает, что его долг  — предотвращать ситуации, когда авторы, рецензенты или иные субъекты, включенные в процесс производства научных текстов, ведут себя безнравственно, а также обеспечивать изъятие недобросовестных публикаций из научного пространства, сотрудничать с Советом по этике АНРИ и авторитетными научными ассоциациями.

Редакторы призывают авторов раскрывать отношения с промышленными и финансовыми организациями, способные привести к конфликту интересов. Все источники финансирования должны быть указаны авторами в теле статьи

В журнале невозможна публикация материалов заочных «научных» конференций.

Редакция признает, что передача текстов статей в другие журналы без согласования с авторами, передача присланных в редакцию материалов статей третьим лицам, кроме рецензентов и сотрудников редакции, являются нарушениями интересов автора, авторских прав и принципа конфиденциальности редакционных процессов.

Редакция стремится добросовестно работать с текстами статей, предотвращая появление недобросовестных научных публикаций, содержащих плагиат, фальсификацию и фабрикацию данных.

Статья должна представляться для публикации впервые и не может быть опубликована ранее в другом издании или подана в другое издание для публикации. Исследование, на основе которого написана статья, должно быть оригинальным и новым. Недопустима публикация недостоверной информации, а также плагиат (т.е. публикация под своим именем чужого произведения или заимствование фрагментов чужих произведений без указания источника заимствования).

Представленные статьи проходят проверку в программе «Антиплагиат».

Автор обязуется сотрудничать с редколлегией журнала: вносить изменения, устранять ошибки по просьбе редколлегии. В случае отказа автора устранить обнаруженные в тексте ошибки или неточности, определить используемые понятия, увеличить объем аннотации, введения или заключения, пояснить свою мысль, усилить аргументированность утверждений, редколлегия оставляет за собой право отклонить материал.

Автор гарантирует правильность ссылок и цитат, наличие всех необходимых разрешений на используемые в статье результаты, факты и иные заимствованные материалы, правообладателем которых он не является. Если автор заметит ошибки в уже поданной на рассмотрение статье, ему необходимо принять меры к их скорейшему исправлению.

Редакция журнала отрицательно относится к любым манипуляциям с цитированием. Мы считаем, что искусственное увеличение наукометрических индексов, избыточное самоцитирование и «дружественное цитирование», нерелевантные ссылки вводят в заблуждение читателей, научное сообщество в целом, и должны  считаться мошенничеством.

Редакция считает своим долгом противостоять релятивистским идеям, стирающим грань между объективностью и субъективностью, истиной и мнением [здесь и далее использованы материалы статьи: Конопкин А.М. К вопросу о структуре псевдонауки: псевдонаука как девиантная интерпретация. // Эпистемология и философия науки. 2014. Т. 39. № 1. С. 152 — 172].

Устроители журнала руководствуются при этом определением псевдонауки как теоретическими интерпретациями с неопределенной областью применения, ограниченной фактической базой и непроверенными вспомогательными предположениями.

Редколлегия журнала призывает рецензентов бороться со всеми процессуально-этическими нарушениями: «грязной наукой» (junk science) как фальсификацией данных экспериментов в пользу быстрого доказательства какой-либо идеи, возможно, правильной самой по себе, с техниками постдикции (postdiction), когда исследователи отбирают только подходящие, избранные данные.

Редакция не желает иметь ничего общего с «идеологизированной наукой», а также с «антрепренерской наукой», занимающейся фальсификацией общественного мнения, тенденциозной аналитикой, спекуляциями на научных знаниях.

Редколлегия журнала отказывает авторам, представляющим «народную науку», «интуитивное понимание».

Члены редакционного совета и редакционной коллегии журнала отвергают квазинауку как сознательную научную фальсификацию, основанную на смешивании науки и мифологии, науки и религии, науки и обыденного сознания.