Политика и этика журнала

Политика и этика журнала

Редакционная коллегия журнала «Поволжский педагогический поиск» руководствуется в своей деятельности принципами научности, профессионализма и беспристрастности. Редакция следует принципам, сформулированным в Декларации «Этические принципы научных публикаций» (принятой на Общем собрании Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ) 20 мая 2016 г.), а также рекомендациям Комитета по этике публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE)).

Исследователи, авторы, редакторы, рецензенты и издатели связывают себя этическими обязательствами в отношении публикации и распространения результатов научного исследования. Взаимодействие с авторами основывается на принципах справедливости, вежливости,  честности и прозрачности.

Журнал является изданием открытого доступа, осуществляет обязательную рассылку номеров в  ведущие библиотеки и репозитории научной информации страны, зарегистрирован в e-library.

Редакция считает, что автором является только человек, в значительной степени участвовавший в написании статьи, в сборе материала, анализе литературы и данных исследования, в обсуждении результатов и формулировании выводов.

Редакторы призывают авторов раскрывать отношения с промышленными и финансовыми организациями, способные привести к конфликту интересов. Все источники финансирования должны быть указаны авторами в теле статьи

Редакция признает, что передача текстов статей в другие журналы без согласования с авторами, передача присланных в редакцию материалов статей третьим лицам, кроме рецензентов и сотрудников редакции, являются нарушениями интересов автора, авторских прав и принципа конфиденциальности редакционных процессов.

Все содержание журнала, кроме рекламных и редакционных материалов проходит обязательное рецензирование независимыми экспертами.

Редакция стремится добросовестно работать с текстами статей, предотвращая появление недобросовестных научных публикаций, содержащих плагиат, фальсификацию и фабрикацию данных.

Редакция журнала борется со всеми формами плагиата и некорректных заимствований: использование опубликованных в других изданиях материалов без указания источника заимствования; использование иллюстративного материала без указания источника заимствования; использование опубликованных в других изданиях материалов без письменного согласия держателя авторских прав; некорректное указание источника (неполное библиографическое описание), препятствующее его идентификации; ссылка на вторичный источник информации, что влечет за собой ошибку в идентификации первичного источника.

При выявлении нарушений подобного рода на любом этапе редакционного процесса сотрудники журнала вправе не только отказать в публикации, но и отозвать уже опубликованную статью (ретрагировать).

Основаниями для ретракции являются выявление недостоверности опубликованной информации как в результате сознательных действий авторов, так и в случае непреднамеренных ошибок; выявление дублирующей публикации; выявление факта сокрытия конфликта интересов, который мог повлиять на интерпретацию данных или рекомендации по использованию результатов исследования. В таких случаях редакция Журнала использует процедуру ретракции по протоколу COPE.